北京老夏在凤凰的摄影博客
美妙瞬间,你我共享。
http://pekingxia.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【实拍】华北 · 历尽沧桑的独石口长城(组图42张)

2017-05-27 06:42:09 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 196 次 | 评论 0 条


拍摄地点:河北 ·赤城   设备:Canon1Ds3  摄影:北京老夏  背景音乐:《几度枫红》(林海)
【图1】

      独石口长城位于河北省张家口市赤城县北,是明长城宣府镇上的一座重要关口,有“上谷之咽喉,京师之右臂”之称,因关口处有一座拔地而起的孤石,关因此而得名。这座耸立于关前的独石上,镌刻着“突兀孤秀”、“一石飞来”两组大字。独石城坐落在南北流向的两河之间,左为黄龙河,右为青龙河,背靠蜘蛛山,所以有“二龙戏珠”之说。元末明初它就以“朔方屏障”驰名天下。1424年明成祖朱棣北征时驻独石大阅将士,1430年移开平卫(今内蒙古多伦)于此,始建关城,初为黄土夯筑,后改用青砖包砌。在明代200多年间,这里战争频繁,边泰之日甚少,“土木之变”时独石口曾被蒙古族瓦剌部攻破,关城遭到毁坏。当时有一名叫田坤的千总死于战斗之中,田坤的女儿率兵浴血抗战,最后寡不敌众,被围逼在关口南面的山崖之上,她不甘被俘受侮纵身跳崖殉国。后人为纪念这位巾帼英雄,将此崖命为舍身崖。独石口城内,原建有一座精巧的独石庙,庙中有四大景,即无梁殿、无影塔、无孔桥和无耳钟。四大景尤以无影塔巧夺天工,据说晴天从日出到日落都不会有塔影投入地面,至今弄不清原因。

    初夏,在清晨、在雨中、在旭日东升的时候,站在独石口长城上,无论从哪个角度望去,沧桑、蜿蜒、雄峭的巨龙会让人感慨,会让人思绪万千。

    (本组图片均使用CBLLENS自定义色彩白平衡)


【图2】

【图3】

【图4】

【图5】

【图6】

【图7】

【图8】

【图9】

【图10】

【图11】

【图12】

【图13】

【图14】

【图15】

【图16】

【图17】

【图18】

【图19】

【图20】

【图21】

【图22】

【图23】

【图24】

【图25】

【图26】

【图27】

【图28】

【图29】

【图30】

【图31】

【图32】

【图33】

【图34】

【图35】

【图36】

【图37】

【图38】

【图39】

【图40】

【图41】

【图42】


走进《北京老夏》微博共享精彩



 

有不一样的发现

0
上一篇 << 【实拍】云南 · 绚丽夺目的东川…      下一篇 >> 【实拍】新疆 · 拥抱赛里木湖的…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

北京老夏

CFP签约摄影师、五洲图片库签约摄影师、VEER中国图库签约摄影师。

博文相关

凤凰博报微信